如何選擇一間好的網頁寄存公司?

1 – 是否香港合法登記的網頁寄存公司

使用網頁寄存服務必需選擇有本地商業登記的公司,例如有沒有商業登記證(BR),辦公室的地址是否真確等。無牌經營的網頁寄存不受監管,付了費跟住失蹤是常有的事。 要分辨是否有商業登記您可以看他們的網站,因為商業登記處規定如果有商業登記的網路服務,需要於主頁最下方展示商業登記之名字。

如果您對網頁寄存公司的認識不多,您可以考慮選擇規模較大的,或在各大雜誌賣廣告的網頁寄存商,因為這至少顯示了公司有財力。另外,有規模的網頁寄存商都會有自己公司的銀行戶口,無論你以支票形式、銀行入錢或網上付款,收款人都應該是該公司。如果不同公司名稱或者是個人戶口的就不要付款了,因為日後有問題時要追討便相當麻煩。

2 – 是否有良好的技術支援

良好的技術支援絕對有助您解決建立網站遇到的問題,有很多網頁寄存服務只會提供 ICQ 或EMAIL 等作為技術支援聯絡,為什麼沒提供電話技術支援?可能是非正式網頁寄存業務:以兼職形式的副業,早上時間需要打工,更甚可能只是學生,上班及上學時間聽不到電話。又或是無良網頁寄存公司,伺服器經常壞機,不提供電話查詢就不怕客戶打來鬧,收了錢就不理客戶。

別小看一個電話的重要性,服務比較完善的公司還會提供24小時真人電話支援服務,以便隨時隨地解決您的問題。所以,在尋找合適的網頁寄存公司的時候,您可以隨便 email 給他們問些問題,以測試他們回復的速度。如有客戶服務熱線電話,就不妨一試看一下他們的答案能否讓您滿意。至於需要於非辦公時間管理網站的朋友,就不妨於三更半夜打電話去測試是否有人接聽您的電話,以及那個人的聲音是否像在睡夢中。

3 – 是否香港的伺服器

香港是全球一個極重要的資料樞紐中心,資料流量最高每秒超過 21 GB。有些網頁寄存公司標榜國外國際伺服器,其實,國外伺服器在香港瀏覽的速度要比香港伺服器慢,而您的網站自然也會慢起來,萬一您租用的主機出現問題就更糟了,在國外伺服器的網頁寄存根本不可能即時到外國維修,您的網站就可能隨時消失於網路間。您可以在這個網站 www.DomainTools.com 輸入網頁寄存公司的域名,在結果頁面便可看到伺服器是放在哪一個國家。

pic_hosting_02

4 – 是否提供定期備份或自行備份服務

就算伺服器主機再好,都有機會出現伺服器死機,如果網頁寄存服務沒有提供備份,後果是十分嚴重的。很有可能你的網站就永遠無法恢復,就算網頁寄存公司願意賠償也是得不償失。

5 – 看寄存組合是否支援您的需要

有很多網頁寄存公司付款前跟付款後是兩張嘴臉的,特別是架設論壇的朋友一定要小心,最好事先查詢一下他們是否允許您架設論壇,而架設論壇大約可以支援多少人數。一般而言,無限流量泛指不特定設置限制,但不代表真的無限,因為每台主機都有它的上限,就架論壇而言,如果您的論壇超過300人上線,網頁寄存公司是不可能不限制您的,因為不限制您,就對其他用家不公平(因為您拖慢了其他客戶甚至死機)。這點很重要,付款之前先問清楚,因為有一些網頁寄存公司收錢後才告知您他們的限制定義,有很多網頁寄存為騙取客戶付款而刻意講得不清不楚,當您論壇有20人左右就叫您轉組合,您不肯轉組合就設置諸多限制。


6 – 看域名的權歸屬

有些不良網頁寄存公司為求留住客戶,域名的擁有權是屬於寄存公司的,付款前一定要先問清楚域名是屬於您還是屬於該公司。屬於您的域名萬一寄存公司出現問題您也可以轉走,否則,那些網頁寄存公司會迫您繼續使用他們的服務,除非您願意付出高昂的贖名費。

7 – 價錢並非一切

有一些網頁寄存公司務求吸引客戶上當,標榜服務十分便宜,其實大家可以想像一下,會不會有開門口做蝕本生意的人?那些公司只求收費不惜一切,胡亂定價,最後您只會是光付款而沒有服務的。沒有人做蝕本生意的,定價有問題的公司,最後都會因為沒有服務、沒有收入而倒閉,到那時您才發現,您的網站都沒有了,網頁寄存倒閉是很常見的事情。

8 – 看網站客戶

好的網頁寄存公司一定會有很多不同的客戶已經在寄存了,您可以向他們拿幾個網站來看,如果連幾個知名的網站也沒有,足以證明該公司的客戶量少得可憐,規模也必較細。

9 – 伺服器穩定的重要性

伺服器的穩定性最為重要,因為這會直接影響在線時間及存取速度。如果您的網站是從事商業用途,您必定要考慮伺服器在線時間。通常有嚴謹條款及流量限制的網存商能提供較好的穩定性,因為伺服器的資源得到較平均的分配。但如果您的網站需要較多資源或流量,可考慮提供無限流量或其他無限功能的網存商,但在穩定性方面應會有所影響。您可以詢問網頁寄存公司有沒有 Firewall, Data Backup, Redundant Power Supply, UPS Power Supply, 有多少 Server 及 Server 放在那裏。還可以問網頁寄存公司拿幾個客戶網址,然後試一試網頁下載的速度。此外,還要看看他們有沒有 Server up-time 保證,如沒有99% Up-time保證,最好不要用。

10 – 其他要注意的事項

看是否提供數碼證書(SSL)伺服器、有沒有網站流量統計報告,還要清楚的附加費項目價格。

如何選擇一個適合自己的網頁寄存組合