網頁寄存基本概念

什麼是網頁寄存(Web Hosting)?

在網上,如果您需要一個專屬的地方發表能代表您的機構,您的公司,甚至您自己的個人資料,籍此向全世界展示您的知識,意念或商品,而亦可以與世界各地的人接觸,不受時空限制,那麼您就需要一個網頁寄存空間來實現這一切!

簡單而言,網頁寄存(Web Hosting)就是您在互聯網上的一個空間,從而令互聯網上其他人可接觸到你。

網頁寄存的運作流程

若你在瀏覽器(例如 Internet Explorer)上輸入某個域名,這個找尋域名所在處的要求便會經你的互聯網供應商(例如 Netvigator)發送到ICANN(假設是.com域名)。ICANN先就會識別該域名是已否已被登記(如不存在,則回覆你的互聯網供應商,並會在你的瀏覽器則顯示This page can not be display 或空白)。若該域名是已被登記,ICANN便會告知你的互聯網供應商該域名的所屬域名伺服器(DNS),然後再由該DNS負責找出這個域名的網頁伺服器(Web Server)位置。當確認到網頁伺服器位置後,你的瀏覽器便會顯示從 Web Server 找到的資料,從而可以在你的電腦看到該網頁的內容。

所以DNS是一個非常重要但只有單一功能的伺服器,是一個嚮導,沒有其他功能但又不可以失去它。

以上的流程,在發送電郵或上傳文檔時都是大同小異,只不過 DNS 會把你帶到電郵伺服器(Mail Server)、FTP Server、Database Server 等等不同功能的伺服器內。有一點要注意的是,一部伺服器可以同時有 DNS、Web Server、Mail Server、Database Server 的功能,在技術上是沒有問題的,只不過當伺服器有問題時,所有功能都不能正常運作。

網頁寄存的方式

現時在香港最主要的網頁寄存方法有3種﹕