如何在「我的電郵」設定收發郵件軟件?

內收郵件伺服器 Incoming Email Server 和外寄郵件伺服器 Outgoing Mail Server 的功能

電子郵件系統中的伺服器,以功能可分為兩種類:內收和外寄。值得注意的是,內收郵件和外寄郵件可由同一台電腦擔任,亦可由兩台電腦別擔任,具體做法由郵箱供應商決定。以下按同一台電腦擔任該兩種功能為例進行說明:

email_smtp

內收郵件伺服器和外寄郵件伺服器的不同種類

內收郵件伺服器和外寄郵件伺服器的功能是透過相應的 TCP/IP 網路協定來實現的,而選擇不同的網路協定將決定不同種類的郵件伺服器,使用功能上也會有所不同。最常用的種類有:內收郵件伺服器:POP3 伺服器採用 POP3 協定,IMAP 伺服器採用 IMAP 協定,HTTP 伺服器採用 HTTP 協定。而外寄郵件伺服器一般採用 SMTP 協定,所以外寄郵件伺服器又常被稱為 SMTP 伺服器。

為什麼要知道內收郵件伺服器和外寄郵件伺服器?

以 Outlook Express 為例,若要設定某一個電郵戶口在 Outlook Express 收發,你必須知道你的內收郵件伺服器和外寄郵件伺服器。

在工具欄:工具>帳戶>新增>郵件>您的名稱>子郵件地址>電子郵件伺服器名稱,即需要選擇是 POP3、IMAP 或 HTTP,及設置 SMTP,詳細內容可向相關的郵箱供應商查詢。

email_smtp2