簡介POP3

POP(Post Office Protocol)郵局協定:是內收郵件伺服器之一種。常用版本是POP3,其特點是:

  1. 電郵是下載並保存到本地電腦中閱讀的
  2. 電郵下載後,即可進行離線操作,無需保持連線狀態
  3. 用戶可選擇把電郵留在伺服器,或下載後直接刪除伺服器中的底稿
  4. 收費較便宜,被廣泛採用

補充資料:POP4

現時 POP4 是 POP 系列的最高版本,但未非正式的標準版本,所以仍未得到廣泛採用。POP4 與 POP3 的區別在於,POP4 增加了文檔管理、支援多部分資訊和資訊標記管理等功能。

POP3 以外的其他選擇 ~ IMAP

POP3 是處理電郵的技術之一,由電子郵箱供應商決定。前文曾提及,POP3 只是內收郵件伺服器之一。雖然市場上最多人使用,但並不是唯一的選擇。

IMAP(Internet Message Access Protocol)交互郵件通訊協定:目前的版本是 IMAP4,是 POP3 以外的另一種協定。 IMAP4 提供了郵件檢索和郵件處理的新功能,讓用戶可以完全不必下載郵件正文就可以看到郵件的標題摘要,從郵件用戶端軟軟就可以對伺服器上的郵件和文件夾目錄等進行操作。

POP3 和 IMAP4 的功能優點對比

  1. POP3 普及性高,支援離線操作,自動存儲郵件,再次查看電郵的時間較快。
  2. IMAP 協定增強了電郵的靈活性,減少了垃圾郵件對本地系統的直接危害,相對節省了用戶第一次察看電郵的時間,可減輕本地電腦的記憶體壓力。