免費電郵的出現和利弊

當電信公司剛剛開始提供上網服務時,互聯網上並沒有現在那麼多不同的網站,所以用途也變得了無生趣。為了刺激上網服務的發展,電信公司建設一些簡單的入門網站,在這些入門網站提供簡單的大眾資訊,然後也提供免費的電郵戶口以供電信用戶使用。在上網服務免費提供的情況下,人們也開始接受了電郵的使用,也漸漸發現了電郵快捷方便的優勢,而收發電郵,也成為了當時上網的最大目的。

免費電郵戶口的好處:

  1. 不收取任何費用。
  2. 登陸方式方便簡單。一般免費電郵戶口,只要你有一部可以上到網的電腦,你就立刻可以到提供免費電郵戶口的網站登陸。
  3. 某些免費電郵有特定的功能。比如說Gmail是Google提供的免費電郵,而在它裏面,在處理大量郵件的時候,搜索的方式和速度都很令人滿意。

但由於始終是免費,所以免費電郵戶口亦有其不足之處。

免費電郵戶口的不足之處﹕

  1. 硬性接收廣告。世界上沒有免費的午餐。在提供免費電郵,擴大用戶量的同時,供應商會利用他所擁有的客戶群代登廣告,以此賺取利潤。
  2. 容量的限制。由於免費電郵的用戶屬於大眾化,容量上是劃一規定,並無可能加大容量,通常只適用於日常生活的使用。
  3. 電郵地址中的域名。免費的電郵戶口的域名只能跟從供應商的域名。這樣就發生一個非常不方便的現象。在註冊一個新的用戶時,很容易發生自己註冊的用戶名早早被使用。再者,若是公司電郵竟以yahoo.com或gmail.com為聯絡電郵,大大令客戶擔心公司的可靠性。
  4. 接收大量垃圾郵件。這現象在近年更為明顯,免費的電郵供應商沒有提供垃或只提供一些簡單的過濾垃圾郵件服務,不能減輕垃圾郵件的問題,既佔用了電郵的空間,亦需用戶費時地清除。
  5. 下載郵件不便。目前大多數用戶都會使用一些郵件下載軟件(Outlook, Outlook Express)把郵件下載到電腦面。大多數免費電郵都不能支援下載軟件,目的是希望你多到它們的網站登入電郵戶口,以便在網站上作產品或服務的宣傳推廣。