域名訴訟詳談

域名蟑螂對域名持有人的影響
域名蟑螂 (Cybersquatter,這個詞語在不同的地區有不同的解釋) ,在香港專門是指那些有意將他人姓名,公司名稱,商號或者是商標搶先註冊為自己的域名,以作一些非善意的目的人。其中的大概作惡情況會有以下三種:

  • 轉售謀利。例如有人登記以280美元將華納公司的四個香港商標登記為網域名稱,隨後再以35萬美元轉售給華納公司,賺得厚利。有人以 business.com 申請後,再轉售,目前已達750萬美元。
  • 製造混淆。例如與 disneyland.com 串法相似的網站,大都是成人網站。
  • 違法詐欺。指用一些讓人誤解的域名,用在詐騙的目的上。如與銀行相似的域名,讓人以為是某銀行的網站,可是事實上卻是一個騙取信用卡密碼的惡性網站。

面對這種情況,我們可以用怎麼樣的方式來解決呢? 我們可以針對情況的嚴重性來選擇解決方法。

若自己的公司網站域名被普通人搶注 – 這個情況屬於一級危機,屬輕度的。對於這種情況,我們也許可以提出一個協議轉讓價,以免法律程序的時間損失,還有訴訟費用的金錢損失。

若其他公司搶注自己公司網站域名 – 這種情況屬於二級危機,屬中度的。在判決域名擁有權時,法庭會視乎誰擁有相關商標而定。要保護你的企業,這個時候就不要小看商標的重要性了。

某些網頁寄存商騙取域名 – 這種情況屬於三級危機。在我們註冊域名,有兩種方法。一種是自己直接註冊,另一種可以委託網頁寄存商代辦。正常情況下,註冊登記的資料必然是你公司的位址,電話,電郵地址,你公司的負責人名稱做登記,亦是域名的辦理聯繫人。如果你需要轉網頁寄存商的時候,香港特定註冊機構HKDNR或管理註冊機構會用電郵的方式向原來的網頁寄存商以及域名的聯繫人,好讓雙方跟新的網頁寄存公司配合,讓網頁和公司電郵伺服器轉移順暢。到這個環節,如果當初你委託了不可靠的網頁寄存商,他們就會沒有同你協商前,暗中用他們自己資料作為你公司域名的聯繫人,這樣一來,填寫的電郵地址也不是屬你公司的,你就收不到通知,被動地等原來的網頁寄存公司幫你轉移網址和電郵,這個過程會不會失去重要的電郵就無法保證了。個別的還會向你收取終止服務費用。對於這樣的情況,我們要事先調查好網頁寄存商的信用度,以便順暢的合作。

另外,我們要即時認清這些域名註冊的危機,做好一切確認和商標註冊,域名註冊的工作。保障我們對自身網站,域名擁有的權益。

有關域名的訴訟
若不幸地,你的公司域名真的被域名蟑螂登記了,被要求司以”天價”購回,現時已有一定的域名訴訟程序可依從。相比數年前的投訴無門情況,雖現有專門機構處理,但程序仍相當繁複,你可要有心理準備!

有關 .hk /.cn / .com 域名的申訴

香港國際仲裁中心是受理已註冊的 .hk /.cn /.com 域名的申訴機構,專責域名爭議解決政策,域名爭議解決政策程式規則及香港國際仲裁中心補充規則。

申訴人如欲開展有關已註冊的 .hk /.cn /.com 域名的仲裁程式,必需提交相關資料證明以下三點:

  1. 有關的域名與申訴人享有權利的香港商標或服務標記相同或令人混淆地相似;及
  2. 該域名的註冊持有人士或公司對域名並無權利或合法利益;及
  3. 該域名被惡意註冊及使用。

所謂域名被惡意註冊及使用,是指:

  1. 註冊或取得域名的人士或公司的基本目的,是向作為有關商標或服務標記的申訴人或向該申訴人的競爭對手,出售、出租或以其他方式轉讓該註冊域名,以換取高額利潤(該利潤的金額超過註冊人實際支付與域名直接有關且有文件證明的費用);或
  2. 註冊人將域名註冊的目的是為了防止商標或服務標記所有人在相關的域名中使用該商標或標記,且此舉已成為註冊的人行為模式﹔或
  3. 域名註冊人註冊域名的基本目的,是干擾競爭對手的業務;或
  4. 透過使用有關的域名,註冊人故意使他人對申訴人的標記產生混淆,誤以為是註冊人網址或其他網上地點或該等網址上產品或服務的供應商、贊助商、關聯公司或認可標記,藉以嘗試吸引互聯網用戶流覽註冊人的該等網址或其他網上地點,以獲取商業利益。

域名的申訴步驟

  1. 申訴人向香港國際仲裁中心提出申訴;
  2. 香港國際仲裁中心通知有關的域名註冊持有人,以及將申訴的副本寄發予該註冊持有人;
  3. 有關的域名註冊持有人就申訴作出答辯;
  4. 香港國際仲裁中心揀選對爭議作出決定的一人或三人仲裁庭;
  5. 仲裁庭宣佈裁決;
  6. 根據仲裁庭的裁決取消或轉讓有關的域名。

詳情請見域名仲裁流程表

pic_domain_05

域名的申訴所需時間及收費

由香港國際仲裁中心收到申訴日開始,直至仲裁庭將裁決通知當事人及香港域名註冊有限公司為止,仲裁程式在一般情況下應該少於60天。

根據香港國際仲裁中心域名爭議補充規則,由一位元仲裁員組成的仲裁庭收費為8,000港元,其中4,000港元用作給予仲裁員。由三位仲裁員組成的仲裁庭收費是16,000港元,其中12,000港元用作給予仲裁員。如果申訴人提出的申訴申請有任何不符合程式規定之處,申訴人需支付2,000港元的額外費用。一般來說,申訴人有責任支付所有費用,除非被訴人(即該受爭議域名的註冊持有人)選擇由三位仲裁員組成的仲裁庭開庭審理, 而申訴人選擇由一位仲裁員組成的仲裁庭審理申訴,有關費用便由雙方平均分擔。 請注意,如在特殊情況下需要開庭審理,便須支付額外費用,數額由香港國際仲裁中心與爭議雙方及仲裁庭諮詢後決定。

上述費用並不包括任何代表當事人的律師或代表的費用(這些費用完全由當事人自行處理)。

基本上透過香港國際仲裁中心對域名進行訴訟比起在一般司法機構提出訴訟有以下優點﹕

  1. 所需時間短。一般訴訟由提出起至判決需時60天﹐比起一般司法機構要排期等等快數倍。
  2. 價錢便宜。上法庭處理該類案件花費最少10萬元。
  3. 專業知識。仲裁員擁有豐富域名仲裁經驗﹐比一般法官更容易掌握事件來龍去脈。

去年便有兩間網頁寄存公司為域名鬧上法庭﹐本港多份媒體亦有報導。該案件的仲裁判決書可在此參考﹕http://www.adndrc.org/adndrc/image/hk0500068_decision.pdf 。內容非常有趣。

有關域名的買賣