如何選擇合適域名登記商

當我們申請一個域名時,就相當於進行一項投資,而你將選擇的註冊公司,將是你的投資夥伴。所以,在我們選擇時,第一考慮的是此域名註冊商的誠信度。如果我們不慎選擇了一間無良註冊商,而他用自己的公司的資料幫你註冊,到時你可能會在不明白發生什麼事情下,幫別人註冊了一個好域名。又如果這個註冊商倒閉了,那我們就要辦理域名確認所屬權,轉換登記商等一系列麻煩的手續,白白浪費了不少時間。另外,選擇一間好的域名註冊公司,不但可以提供長期的合作保證,在其經驗豐富的前提下,也可以從他們那裏得到一些域名管理,升值的建議。

最安全的方法,當然是直接向ICANN的授權代理商註冊最好,但它們大多在美國,聯繫不方便。由於目前域名註冊市場開放,一般授權註冊商都會分散給二級代理商銷售。所以我們選擇域名註冊商時,可向註冊商問清楚所屬的註冊商是否ICANN授權,能否在ICANN的網站內找到該授權代理商註冊的資料。

請注意,目前有部分提供域名註冊服務的網站,其實是一種轉售服務,而非真正的代理。他們向代理商以低價批量註冊待定域名,然後再提供給直接使用者,價格可能很低,但他們提供服務的期限,會依據該批量的銷售情況而定。因此很容易能會有域名的續費問題。

最後一點亦是最重要一點,我們註冊一個域名必須要注意的一個事項就是我們是否有對此域名的擁有權。一間好的域名註冊公司必會以你的證明文件為你登記域名,你一定是域名的擁有人。這就要求我們在與註冊服務商簽訂合作合同時,清楚明確的表明域名的擁有者是哪方,並在申請域名時要求註冊商出示相關證明。如果沒有明確的擁有權證明,說不定在你為此域名建設網站時,它正被某個拍賣網站出示銷售也說不定。

好的域名註冊商除了幫我們註冊域名外,還可以提供哪些服務呢?

一般好的域名商會為我們考慮得更多。在註冊域名服務外,他們還為我們的域名提供了不少增值服務。此服務包括域名網飛線服務,域名伺服器等。在這,我們可以挑比較重要的幾項服務著重介紹一下。

域名飛線服務(domain forwarding),當你登記完域名後,暫時無網站,可以把你的域名飛線到其他現成網站。這服務亦有助擁有好幾個域名的公司。如果我們的網站是主要經營水果的,並且也有一個fruit.com的域名,那其實我們也可以為這個網站申請多相關的域名,比如buyfruit.com, fruitshop.com, fruit.com.hk等等。只要流覽者輸入你其中的一個域名,都可以直接到達你那個賣水果的網頁了。使用這個服務的前提,是我們必須已經註冊了其他的域名才行。而直接的好處就是,大大地開闊了自身網頁的門道,從而增加了網頁的流覽量。

域名持有人保密資料, 一般情況下,域名登記之資料,包括聯繫人的姓名,住址,聯繫電話,會被收錄在WHOIS資料庫中以供公眾查閱。那麼無論是誰,都可以直接上網到此資料庫拿到我們的個人資料了。原本這個服務,完全是考慮到查詢網址的真實性,可用性,或者想跟聯繫人談論域名轉讓的業務的。可是,也會有一些不法分子利用這些資料作一些非法的勾當。因此,有域名註冊商考慮到某些域名登記人的這種擔憂,提供了一些保密資料服務,他會利用自己的資料來”掩護”域名持有人的真正資料,不要出現在WHOIS資料庫上,避免其他人惡意查詢。

域名估價服務,如果你有一個很好的域名,比如說是newerp.com,需要拍賣,可是你卻不知道應該將價錢定在那個價位。此服務就可以幫助你到一些系統分析或者上網調查,為你做一個市場價格以供參考。

以上增值服務對一些對剛註冊登記域名的人士是比較有效,如果需要更多的資料,可以到一些大的註冊網站查詢,比如networksoltuons.com, register.com, godday.com, udomain.net 的域名管理部分,都會詳細地列舉了各種增值服務。