如何選擇網頁設計服務

總結以上9點事項,一個可靠的網頁設計公司必須具備以下條件﹕

  1. 有好的口碑
  2. 有知名客戶,有實質完成品可參考
  3. 明碼實價,清楚列明各項收費及標準
  4. 在與客戶商討時,有初稿作籃本
  5. 有”定期匯報機制”和客戶培訓/支援服務等客戶服務
  6. 清楚列明所用的系統語言及所須的伺服器要求

保護你的網上資產
當你花了大量心機、金錢及時間來建好你的網站時,某天發現有其他人抄襲你的網頁,當然要採取法律行動。法律是講求證據,所以在編寫網頁時,建議你注意以下事項,以證明你是網站的真正擁有者。

外聘設計網頁需事先協議
如果一個網頁的整個製作過程是由一個人負責,以版權的擁有權角度來看,那是最簡單的。因為製作網頁的作者,直接擁有他的作品版權。若網頁是由僱員在受僱工作期間製作的,該僱員的僱主便是作品的版權擁有人。

若網主外聘設計公司負責製作網頁,雖然網主可以以專用特許身分,合法使用該製作公司製作的網頁,但網頁的版權是屬於該受委託的製作公司。因此,若網主想取回版權,網主必須與受託的製作公司事先達成協議,訂明雙方同意網頁的版權屬於網主所擁有。

採用他人作品需書面同意
純文本的網頁已很少見,一般網頁都包括文本,音樂,音效,圖片和動畫。在製作這些多媒體網頁時,如製作人需要採用他人的作品,就必須向該創作者取得書面同意,例如採用他人拍得的照片,就必須取得拍攝照片的攝影師同意,若採用某作家的一段創作文字,便需取得該作家的書面同意。每當處理別人的作品時,在別人的作品上必須附上足夠的確認聲明。

每頁也需注明版權聲明
為保障網頁的版權,網頁內的每一頁,必須註明版權聲明。一個基本的版權聲明包括有版權標誌「c」,網頁的版權持有人和製作日期。聲明應設置在網頁的每一頁上,並置於能夠容易及清楚辨認的地方。當然,版權聲明只有在擁有版權的作者身上才有效,如果網頁內容本身是抄襲製作品,那麼任何版權聲明也是無效的。

網頁被抄襲的處理方法

網主可先向抄襲者發出警告信,要求停止所有抄襲行為。網主可因應事件的影響,要求抄襲者作出金錢上的賠償,及要求簽署保證書以承諾不再抄襲網主的網頁,作為平息他的抄襲行為的條件。如果抄襲者不理會,可聘請律師循法律程式作出民事訴訟,控告抄襲者,更可同時嘗試向法庭申請禁制令,停止抄襲者的抄襲行為。

保存創作過程方便舉證
由於複製電腦資訊非常容易,有時候要分辨原創人和抄襲者較為困難。為保障作者的版權,最佳方法是保存一切有關自己創作網頁的意念、動機和過程,在有需要時,可以舉證自己是原創人。