電腦詞彙A-Z

3G制式分為W-CDMA、CDMA-2000、TD-SCDMW,現在香港採用的為W-CDMA制式。根據3G的標準,網絡在高速移動時可提供不少於144kps的輸送速度,步行下也能有384kps的傳輸速度,靜止時甚至可以達至2Mps的傳輸速度。

ASDL調制解調器 – 可透過現有的電話線,以高速連接互聯網。

EDGE(Enhanced Data Rates for Global Evolution),可以說是GPRS的進化版本。理論上,EDGE能提供高達384kps的傳送速度,因此它除了瀏覽網頁外亦可以作播放串流影像播放。由於EDGE可提供接近3G網路的傳輸速度,所以亦有人稱EDGE技術為[2.75G]。現時,仍有不少人使用GPRS及EDGE上網,然而基於傳輸功率所限,兩者已未能滿足需要。3G、HSDPA、Wi-Fi已成為手機上網的較注目的通訊協定。

Firewall (防火墻) – 防火墻是一些防止私人電腦網絡受外界入侵的軟件或硬件,用戶包括一般公司、銀行和研究組織。

GPRS(General Packet Radio Service),即通用分組無線業務服務,又稱為2.5G。GPRS每通道的傳輸速度約為14.4kps,而GPRS最高可支援達八條無線通道,亦即是最多可提供14.4kps x 8=115.2kps的下載速度,這大大加快了用戶瀏覽的速度。

HSDPA – 全寫為High Speed Downlink Packet Access,又或者叫High-Speed Downlink Protocol Access,屬於3G家族中的一員,是將目前的WCDMA的下載資料速度再強化的一種技術。由於是3G的強化技術,所以HADPA就被冠以3.5G之名D。

Ipconfig/winipcfg – 用以列出使用中電腦的互聯網協議配置。

Lincensed Line (專線) – 一條長期連接兩個或以上指定地點的通訊線路。

NSLookup – 用以把網域名稱和網絡規約地址互相轉換。

Ping – 用以測試能否接觸到主機。

Proxy Server 代理伺服器 – 代理伺服器把網頁內容存貯於硬碟上,以便下次再臨相同網頁時,電腦可更快地讀取資料。

Router (路由器) – 路由器是一些專用作指揮互聯網交通的電腦。它們為每一個數據包決定最佳的傳送路徑。每一個數據包到達目地前,均可能經過多個路由器。

Subnet Mask – 以四個Octets組成,用以界定子網絡內電腦的身份。

Tracert – 用以顯示數據包抵達目的地前所經過的路線。

Wi-Fi (Wireless Fidelity),其實就是IEEE802.11b的別稱,是由一個名為[無線乙太網相容聯盟](Wireless Ethernet Compatibility Alliance,WECA)的組織所發布的業界術語,中文譯為[無線相容認證]。它是一種短程無線傳輸技術,能夠在數百英尺範圍內支持互聯網接入的無線電信號。隨著技術的發展,以及IEEE 802.11a和IEEE 802.11g等標準的出現,現在IEEE 802.11這個標準己被統稱作Wi-Fi。數據速率可以高達11 Mbps (802.11b)及54 Mbps (802.11a/802.11g)。

Comments are closed.